食品安全

首頁 企業社會責任 食品安全

為符合健康要求,新產品研發暨原產品改善,均以「減糖」、「減少添加物」為主要方向,在效期表示採加嚴管理,保障民眾賞味健康。包材上以安全簡易使用、便於回收的材料為使用方向。從研發到品質管理,一律檢驗保證產品安全,確認健康營養價值,創造大眾信任。出廠後降低風險對品質安全的損害,維護信譽,採用0800專線接受消費者使用情況與產生的健康衝擊。

一、創造健康、少糖、少添加物的商品,2021年周知產品如下:

二、提升食品安全檢驗能力,100%通過檢驗合格,照顧大眾健康

確保安全與品質,每年抽樣產品及原料委送第三公證單位檢驗,如:地方衛生局,食品工業發展研究所及第三公證單位(如SGS、全國公證)等檢驗單位,2021年共計檢送632件。水源水質檢驗送檢18次,檢驗結果皆合格。為保障油品與茶葉的安全,總計油品送檢238件,茶葉送檢79次,檢驗合格率100%。抽查飲料類送檢33次,寶特茶飲料送檢51次,罐頭類送檢66次,包裝飲用水類送檢19次,點心類送檢21次,檢驗結果皆合格。

三、 配合第三方公正單位進行產品稽核

泰山食品廠與油脂廠於2021年共接受政府及政府委辦單位強制性稽核4場次,稽核結果皆合乎要求。為了不斷進步,持續取得食品安全品質認證,泰山2021年接受第三公正單位食品安全品質稽核共計12場次,當稽核發現有缺失時,泰山積極要求改善,均能通過稽核認可。

四、 透過0800管理機制,確認未端使用經驗,保障產品品質安全無虞

 800客服系統接收消費者反應入系統總處理件數350件:其中善良建議改善案件178件、受傷案件為0件、重大案件為0件,以上不含產品狀況疑問、產品安心解釋或飲食內容確認。此外,2021年生產總部針對代銷端顧客滿意度,發出電子問卷99份,回饋意見82份,回饋率為82.8%。
 

一、供應商與原物料評選

原物料是食品安全的源頭,慎選供應商才能保障品質穩定,降低食安風險與威脅,確保企業聲譽與永續經營的目標。故定期查核供應商,留優汰劣,並執行檢查供應商原物料合格率,為原物料入廠的管理重點。

1.進行供應商評鑑

經實地訪廠評鑑後,會根據供應商評鑑項目給予各項評分,據此評鑑結果分級管理,依考核分數分A至E五等級對供應商進行處置,考評為 A、B 級之優良供應商,衡量品質、價格、交期、服務等發送詢價單,給予優先訂購機會。泰山以國內供應商為優先考量,同時進行風險評估與管理,以提升供應鏈之競爭力,若評等為C級以下供應商則以輔導策略為主,若無法合規則汰換。

2021年供應商評鑑結果

為確保供應商能提供穩定的貨源,品質能達到標準,2021年實際執行評鑑的廠商有60家,實地評鑑達成率為97.8%,占本年度原物料採購金額的23%。

等級

評比分數

管理方式

結果

A

90-100

優先詢價訂購供應商

14

B

80-89

詢價訂購供應商

45

C

70-79

鼓勵供應商持續提升品質管理水準

1

D

60-69

減少訂購,視需要執行品質輔導

0

E

<60

淘汰,不予往來

0

總計

   

60

2.供應商取得認證家數

3.原物料把關結果(入廠/用料檢驗)

原物料入廠時,品保人員依該品項規格,進行檢驗,若不符驗收標準則通知供應商退回;已驗收入廠的原物料,生產時會再次篩選,控管品質。

2020年 原物料驗收狀況

 

農產品

紙箱

包裝容器

濃縮汁

油脂

其他

總平均

入廠合格率

99.4%

99.%

99.5%

100.0%

99.7%

99.9%

99.5%

用料合格率

99.0%

100.0%

99.9%

100.0%

100.0%

99.8%

99.8%

二、產品委外代工廠管理

此外,為製作安心的食品,而泰山廠區腹地有限,產線功能不能滿足各種飲料製作時,需要與優秀同業合作互補不足,對產品信譽與公司形象影響至大,因此代工廠是泰山的重要夥伴,需要依泰山的作業標準進行產品製作。同時也希望交流學習,創造共好的食品業環境,達成台灣良好食安環境的目的。

2021年度合作代工廠商有10家(因產品新增苦茶油,於2021年間增加1家代工廠)。我們持續推動代工廠向上取得食品安全品質認證,委託代工10家代工廠取得國際認證情況如下:

每年也會擬定評鑑計劃,赴代工廠實地查核,對組織人事、廠房設施及廠區環境、機器設備、衛生管理、製程管理及品質管理等六大項評鑑,評鑑結果列為後續合作與分級管理依據。2021年度執行實地評鑑代工廠共7家,佔總代工廠的70%。

等級

分數

管理方式

結果

A

85分(含)以上

無重大品質異常發生, 生產時不派員駐廠品質管理

2

B

70分(含)~85

每月排程生產時至少一次派員駐廠查核品質管理

5

C

60分(含)~69

每批次排程生產時至每次派員駐廠查核品質管理

0

D

59分(含)以下

提報暫停生產代工, 並輔導改善直到評鑑C級以上方能恢復生產

0

一、 合法合規

本公司2021年在《食品安全衛生管理法》、《食品添加物使用範圍及限量暨規格標準》、《食品微生物之檢驗方法》、《食品業者投保產品責任保險》、《食品良好衛生規範準則》(GHP)、《食品器具容器包裝衛生標準》、《農藥殘留容許量標準》、《污染物質及毒素衛生標準》、《食品中微生物衛生標準》等相關食品安全製造等法令規範中,在產品製造上均無檢舉、違規、罰款等相關情事。

二、 依國際標準作業方式,確保管理產品品質

三、設置實驗室

泰山設立三座實驗室(食品、微生物、油品)所有實驗室配置儀器設備均符合衛福部公告「食品工廠建築及設備設廠標準」依標準管理。實驗室在研發、品保階段占有重要的影響力,泰山為充實產品品質控制能力,提升設備、人才與實驗能力,泰山實驗室系依據 CNS 17025:2018 訂定;建立泰山企業股份有限公司認證實驗室品質管理系統,作為專業的食品與油脂產品測試實驗室,為食品衛生安全品質把關。實驗室設備2021年委外校正件次80次,部分設備則由經合格訓練人員進行內部校正,2021年內部校正件次204件次。

2021年6月2日取得TAF(全國公證基金會)認證證書-泰山企業股份有限公司品保部認證實驗室(認證編號:3836)(證書號碼:L3836-210602)。

泰山投入實驗室品質檢驗相關經費及占營業額比例如下:

產品包裝標示是消費者取得商品資訊的主要管道,包含成分、營養標示、過敏原及認證標章等。泰山秉持誠實、透明的標示原則,以法規為最低底線,設計產品包裝標示,提供消費者正確資訊。為使內部的管理方法一致,需以統一管理電子系統申請,確保各環節均在合法管理範圍內。

產品廣告是消費者認識商品、決定購買的資訊取得管道之一,包括電視廣告、平面廣告、數位廣告與戶外廣告等皆能影響商品選擇與大眾生活。

泰山透過眾多廣告創意如實展現產品特色,以正確合理的行銷方式,提升整體企業能見度,同時也達成銷售目的與營業獲利目標。唯廣告仍需符合法規管理與社會道德價值,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。為避免傳播誤導,泰山透過內部審查制度,把關廣告內容適切性。

二、客戶售後服務申訴管道

泰山可以從企業官網信箱、臉書、0800 專線收集客戶使用產品的意見回饋,每日由客服部門過濾使用意見,從消費者的使用經驗中,了解產品使用感受與應該在管理上留意的細節。
泰山在客訴服務的滿意度分為接聽態度、處理速度、對處理結果的滿意度,經過客戶不斷的建議與改善,期望產品愈能貼近消費者期待。泰山依消費者反應分為四級處理,依良善建議、客訴事件、傷害事件、危機事件等四級列入消費者意見系統,逐一進行因素分析並回應原因。

消費者服務專線:0800-079-080
消費者服務信箱:taisun1@taisun.com.tw
粉絲專頁留私訊:https://www.facebook.com/TaisunGP/

當重大產品異常案件發生時,為保障民眾安全,快速降低社會成本的損失,應從有問題產品端快速追溯食品原料供應商資訊,或是從有問題食品原料快速追蹤產品流向,迅速並準確移除有狀況的產品,保障消費者健康、確保損害降低。

透過日常的追蹤追溯測試,保障異常品快速收回,追蹤真因,阻止異常再發率。因此需要落實追蹤系統,24小時內掌握異常流向,快速建立回收下架網絡。

執行追蹤追溯系統管理與測試

泰山已建立「產品識別與追溯性管理作業標準」, 2021年共執行17次模擬回收測試,涵蓋所有產品類型(含客戶委託代工生產產品)。17次測試回收率皆達到100%,其中4次執行由原料追蹤至成品,以確保產品生產履歷能確實追蹤追溯。
 
依政府規定,確保追蹤追溯產品流向與原料來源,配合將油品製造業者、茶飲料製造業者及黃豆、油品、茶葉輸入業者,每批次產品皆須上傳「非追不可」電子平台。2021年度上傳製造業共246品項,輸入業共20品項,皆100%上傳食品藥物管理署追蹤追溯管理資訊系統(https://ftracebook.fda.gov.tw/)。
 
追蹤追溯程序