組織與團隊

首頁 組織與團隊

以ESG治理模式  助泰山永續發展

ESG是Environment環境、Social社會及Governance公司治理,也就指公司治理範圍,必須考量對環境與社會影響。這比CSR企業社會責任更能理解企業的責任面向,也是迎接下一個世代的必要投資,更是當今投資的新顯學,重點在企業內化的投資,不在外顯的投資。

2020 年下半年,我很高興外資開始詢問我對ESG的做法,充份感受到這已經不是周刊、雜誌、課程中的議題,而是普遍判定企業是否具有經營道德、是否會對環境與社會有重大的影響,這樣的價值觀已經形成。可以預見這股思潮將促使所有企業都要面對生產與管理責任,才能夠回應消費者覺醒之後所謂的「責任消費」,真正達到聯合國SDGs的第十二個目標。

五年來經營團隊與全體同仁全力以赴、齊心合作,健全企業體質,除弊興利,所得到的回饋已經反應在股利分紅之外,我們還要向ESG更邁進一步,積極回應各界對企業的期待。我相信多數人支持有誠信、愛地球、照顧人的企業,因此泰山企業將會更努力回饋所有利害關係人,不負眾望。

泰山企業已經七十年,持續朝百年企業邁進。我一直設法讓公司在現有經營模式下,令所有主管與同事堅守誠信,做更有責任的生產者,並摒除個人私慾與外部引誘,助公司再創股價高峰,進入第二曲線,延續成長動能。這有賴ESG的DNA植入泰山的內在,成為一種信仰,有信仰才有力量,如果沒有這些使命與責任,很難不受外部情境變化而擾亂。我希望創造的是「善循環」,唯有我們夠好,去影響別人也想變好,這才是泰山的影響力。

所以先從公司治理的基礎與規範著手,諸如建立符合法遵的制度、強化組織功能、重視人才選育用留等。當我們面對碳排與碳價、節能改善、水資源循環、廢棄物循環經濟、溫室效應環境風險、勞力短缺……等議題,唯有誠信正直的團隊合作,才能找到既能負責又可平衡各利害關係的解決方法。

這不是容易的路,但卻是正確的路,七十年的大企業思維和習慣都要轉變,從管理下手,進而落實環境和社會的目標。我們身為上市公司的一份子,從資本市場籌資賺取社會財,將取之社會也用之社會,我深信「利他才能利己。」

泰山企業董事長   詹逸宏

 

關注細節 永續管理

2020年全球遇上COVID-19疫情,面對來勢洶洶的挑戰,我們不敢掉以輕心,過年期間啟動防疫,立即規劃分流上班,調整工作模式與營運策略,很高興台灣平安,企業也平安。

我有很多機會面對股東、同仁與供應商,我總希望大家比從前更好,經營團隊近年也力求改善,在組織、財務、管理上除惡革新,務求績效再衝高點。很高興2020年泰山在經營與財務表現的議題上,交出漂亮的成績,也是歷年來表現最出色的一年。

在顧客安全與健康議題上,除了食品安全基本管理,我們努力讓新品減糖,已在《茶攤一條街》、《泰山珍穀益》得到群眾認同。同時我們做健康商品普及化,令原本進口商品透過產地直送,讓高價商品的價格更親民,在《泰山玄米油》成為一個經驗,以平價取得相同的營養元素,照顧國人健康。

此時此刻,內部的改革持續進行,諸如:依市場需求新增產線,做更好的商品;老舊的機台汰舊換新;提升合適管理人才。同時也兼顧趨勢轉換思維,研究人工智慧如何幫助工廠改變,智慧管理如何和專業人才相乘發揮最大效益;廢棄物進入循環經濟再生的可能性……不停思考各種革新改變的可能性,各項精進的試驗也不能停下,即使很多改變需要時間累積經驗,但大家都只想更好,沒有最好。

自上任以來我們關切企業與環境的關係,舉凡空氣排放、水處理設備、鍋爐熱能都已積極管理。非財務的管理方式與風險處理對策也是泰山再精進的重點,而適逢ESG的價值也成為投資人評價企業的指標之一,我們管理卓越就能與眾不同,為品牌價值及聲譽再加分。七十年的企業思維與行動都要全體齊心協力,我們有專業、有能力、也有人才,我們將繼續調整,為更好的社會環境、全球的永續目標貢獻一己之力,只有大家好,泰山才會好。

泰山企業總經理  詹景超

 

各主要部門所營業務

單位名稱部門所營業務
稽核室確保內部控制制度有效運行,遵循政府機關及法令規範之稽核業務,執行內部稽核制度及改善建議,強化公司治理。
薪酬委員會1.訂定並定期檢討董監事及經理人薪資報酬之政策、制度、標準與結構。
2.考量薪酬相關之績效與風險、建立績效評估標準。
審計委員會協助董事會履行其監督公司在遵循公司法、證券交易法及其他相關法令所賦予職權之有效執行。
CSR委員會負責企業社會責任政策、制度、相關管理方針及計畫之推動,實踐與利害關係人之長期承諾。
董事長室負責集團新事業發展業務,對外公共關係拓展,印信及證明書、保證書之保管。
財務室董事會、股東會之籌備及財務風險管理、現金管理、投資理財、融資調度與規劃、公告申報等業務。
總經理室1.策略規劃、新市場開發、新商機拓展、經營方針與目標之擬定與推動、經營會議之籌劃及決議之跟催督導、各項管
理規章之推動與督導。
2.督導對外發言。
人評會1.推行及改善人力資源發展政策,審議各項人力資源制度之重大修訂。
2.異常爭議之裁決及其他有關人事權益之評議。
大宗油脂群1.負責黃豆加工相關產品銷售管理。
2.大宗物資之採購管理。
畜產群1.負責水產飼料產品之生產、新品開發、配方改良、品質驗證及銷售與服務。
2.養殖牧場管理及經營。
行銷群負責食品、油脂品牌經營及行銷資源之整合、分配、協調。
研發部負責食品、油脂產品之研發及技術改良。
採購部原物料採購政策之擬訂、執行及進度之追查與控制。
生產總部整併生產、品保、物流的功能,負責從食品、油脂之生產管理到產品物流交期,確保食品與油脂產品之食品安全、品
質管理(TQM)、食品認証(SQF、FSSC 22000)系統運作,以符合國內法規及國際標準要求。
國際部接洽國外客戶生產訂單及產品外銷業務、開拓公司商品出口及引進國際優質商品銷售業務。
經營管理群整合經管、會計及資訊功能,負責推行資源決策與經營管理系統,定期分析損益成果及建議,並確保制度運行。
人資管理群負責規劃與訂定集團人力資源政策,辦理人事制度之研擬及推行組織編制、規劃、職掌設定與修訂及總務、公關、法
務等各項相關業務。

 

泰山企業經營團隊

主要領導群簡歷
姓名職稱性別主要學歷經歷目前兼任本公司及其他公司之職務
伸揚投資有限公司
代表人:詹逸宏
董事長美國加州州立大學富勒頓分校學士
政治大學企業管理學系-
企業家經營管理研究班
泰山企業股份有限公司董事
喜威世流通股份有限公司董事
創新物流股份有限公司董事長
泰山企業股份有限公司董事長
喜威世流通股份有限公司董事
創新物流股份有限公司董事長
泰山元股份有限公司董事長
泰山(開曼)投資公司董事長
泰山企業(漳州)食品有限公司監察人
中聯油脂股份有限公司董事
全家便利商店股份有限公司董事
技嘉科技股份有限公司獨立董事
台灣精星科技股份有限公司監察人
台灣區植物油製煉工業同業公會理事長
景勛投資實業有限公司
代表人:詹景超
董事淡江大學化學工程學系學士
美國猶他州立大學碩士
政治大學企業管理學系-
企業家經營管理研究班
泰山企業股份有限公司董事
喜威世流通股份有限公司董事
創新物流股份有限公司董事
泰山企業股份有限公司董事及總經理
喜威世流通股份有限公司董事長
福客多商店股份有限公司董事
創新物流股份有限公司董事
泰山元股份有限公司董事
泰山企業(漳州)食品有限公司董事
中聯油脂股份有限公司董事
全家便利商店股份有限公司董事
便利達康股份有限公司董事
德臣企業(股)公司
代表人:詹佩珊
董事美國加州州立大學長灘分校學士泰山企業股份有限公司監察人
德臣企業股份有限公司董事長
泰山企業股份有限公司董事
喜威世流通股份有限公司監察人
創新物流股份有限公司監察人
泰山元股份有限公司董事
泰山企業(漳州)食品有限公司董事長及總經理
詹皓鈞董事英屬哥倫比亞大學學士泰山企業股份有限公司監察人
喜威世流通股份有限公司監察人
創新物流股份有限公司監察人
泰山企業股份有限公司董事及特別助理
德臣企業股份有限公司董事長
吳界欣獨立
董事
美國明尼蘇達州州立曼徹普立敦大學-
企業管理研究所碩士
國立政治大學企業家經營管理研究班
國立交通大學管理學院高階管理學碩士
國立台灣科技大學管理研究所管理碩士
技嘉科技股份有限公司薪酬委員會委員
中華民國第32屆創業楷模
國立雲林科技大學設計學研究所評鑑委員
泰山企業股份有限公司獨立董事及薪酬委員會委員
佳龍科技工程股份有限公司董事長
強盛染整股份有限公司獨立董事
孫初偉獨立
董事
淡江大學會計學系學士中華民國會計師資格
中華民國專利代理人資格
淡江大學會計學系專任助教
廣信益群會計師事務所查帳人員
勤業眾信會計師事務所審計部門副領組
泰山企業股份有限公司獨立董事及薪酬委員會委員
三地開發地產股份有限公司獨立董事
銘鈺精密工業股份有限公司獨立董事
百騏會計師事務所負責人
臺北市會計師公會公益公關委員會委員
許永昌獨立
董事
輔仁大學法律學系碩士中華民國律師資格
國巨股份有限公司法務經理
泰山企業股份有限公司獨立董事及薪酬委員會委員
元信法律事務所負責人