組織與團隊

首頁 組織與團隊

「三個新」緊握商機
帶動ESG的企業文化

泰山2021年起將CSR調整為ESG,更具體定義各組的任務目標與分工,推動ESG的管理與企業文化。我們深刻感受到外界挑戰變化很快,無論氣候變遷還是疫情,都牽動全球各種經濟活動與原物料供應變化,泰山要有更大的能力和雄心來面對種種挑戰。現在的泰山組織再次盤點調整,將更加兢兢業業驅動自己完成承諾,達成董事會、股東、消費者、供應鏈、員工、社會的要求。

我曾在2017年定義泰山2018-2020年為蛻變期,2021年為起飛期,雖然面對COVID-19挑戰,泰山仍努力設定高目標並努力轉型,達標99%。現在我們以「新產線稼動、新產品開發、新事業突破」三個方向來努力,應對外部變化和機會,我相信泰山同仁這幾年來全力以赴達成目標,能以不放棄的精神造就今日的泰山,就有能力面對疫後競爭環境變化,我們將持續開發價值導向與消費體驗的商品,也能參照ESG理念元素,來發展趨勢商品應對未來。

回顧2021年泰山依舊不負股東盼望,持續2018年以來的連年股利分配發放;對員工也以年終獎金和年度紅利來傳達感謝誠意,肯定大家的努力;在環境管理上,年中啟動田中各廠房與北中大後勤碳盤查工作,預計2022年取得ISO14064-1認證,呼應碳管理議題;在供應鏈管理,泰山以誠信經營及社會責任管理方向來和合作單位溝通,促進上下游供應鏈的正向發展;為了提供更好的產品,我們持續改善產線與設備,並重整廠房開發鐵鋁罐新產線,研發消費者需求的產品。期望泰山的利害關係人能感受到我們的用心。

泰山需要多元人才傳承,落實本業發展穩定,創造不同風貌的泰山與獲利能力,我們勇於面對後疫情時代的原物料高漲及食品同業環境的改變,會繼續為股東的期待、平衡供應鏈、友善工廠與社區的環境而努力,並在可行的範圍內投資良善公益,做一個負責任的企業。未來將持續帶動並精進ESG的企業文化,吸引更多好人才加入,讓泰山永續發展。

泰山企業董事長  詹景超

打造合一的團隊迎接挑戰

2021年12月16日接下總經理這個職務,面對泰山每天大量的日常業務,我期望尋找出公司穩健成長的策略方向,讓泰山企業未來的經營更穩健,具備持續的成長動能。相信這也是董事長、董事會和股東大眾對泰山的期望。

由於國內外局勢的變化,泰山在各方面都面臨頗大挑戰。獲利是商業營運的天職,達成業績利潤是公司首要努力的目標。身為上市公司,對股東與投資大眾負責是不可迴避的責任。這幾年由於外部因素導致我們的表現上下波動,例如中美貿易戰次年,大宗油脂群損益表現突出,老實說這是結構失衡導致,來自黃豆價格被打低、農畜產業需求旺盛,造成原料成本走低,需求走強,獲利自然大幅上揚,但這些是外部機會造成的超額利潤。我過去經常表達,穩定成長的獲利(避免大幅震盪)是我們追求的目標,現在我仍秉持這樣的想法。當然這需要整體競爭力的提升來共同達成,在建構未來穩定成長的獲利模式過程中,需要公司全體共同研議,擘畫未來的策略方向。

面對未來,泰山的挑戰很多,但很幸運我們擁有七十多年奠定下的優良基礎。持續創新開發產品競爭力,掌握市場先機,至關重要。加上泰山有勤懇踏實的優秀員工,還有深耕臺灣七十年累積的寶貴品牌,這是我們極重要的寶貴資產。未來,除了堅持各職能的專業意見與提升專業能力之外,更重要的是團隊合作與橫向整合。整合靠的是「團隊意識」與「合一的心」,建立起這樣的共識、心態可以克服困難。我鼓勵同仁們都能積極主動溝通,建立合一團隊。

泰山多年深耕累積下來的品牌與人力資產,是我們提升競爭力的重要基礎。以合一團隊為泰山努力,相信當時機到來,我們可以在各個機會點上升級、突破與創新,讓泰山的價值向上超越,更上一層樓。

泰山企業總經理 蔡政達

 

各主要部門所營業務

單位名稱部門所營業務
稽核室確保內部控制制度有效運行,遵循政府機關及法令規範之稽核業務,執行內部稽核制度及改善建議,強化公司治理。
薪酬委員會1.訂定並定期檢討董監事及經理人薪資報酬之政策、制度、標準與結構。
2.考量薪酬相關之績效與風險、建立績效評估標準。
審計委員會協助董事會履行其監督公司在遵循公司法、證券交易法及其他相關法令所賦予職權之有效執行。
CSR委員會負責企業社會責任政策、制度、相關管理方針及計畫之推動,實踐與利害關係人之長期承諾。
董事長室負責集團新事業發展業務,對外公共關係拓展,印信及證明書、保證書之保管。
財務室董事會、股東會之籌備及財務風險管理、現金管理、投資理財、融資調度與規劃、公告申報等業務。
總經理室1.策略規劃、新市場開發、新商機拓展、經營方針與目標之擬定與推動、經營會議之籌劃及決議之跟催督導、各項管
理規章之推動與督導。
2.督導對外發言。
人評會1.推行及改善人力資源發展政策,審議各項人力資源制度之重大修訂。
2.異常爭議之裁決及其他有關人事權益之評議。
大宗油脂群1.負責黃豆加工相關產品銷售管理。
2.大宗物資之採購管理。
畜產群1.負責水產飼料產品之生產、新品開發、配方改良、品質驗證及銷售與服務。
2.養殖牧場管理及經營。
行銷群負責食品、油脂品牌經營及行銷資源之整合、分配、協調。
研發部負責食品、油脂產品之研發及技術改良。
採購部原物料採購政策之擬訂、執行及進度之追查與控制。
生產總部整併生產、品保、物流的功能,負責從食品、油脂之生產管理到產品物流交期,確保食品與油脂產品之食品安全、品
質管理(TQM)、食品認証(SQF、FSSC 22000)系統運作,以符合國內法規及國際標準要求。
國際部接洽國外客戶生產訂單及產品外銷業務、開拓公司商品出口及引進國際優質商品銷售業務。
經營管理群整合經管、會計及資訊功能,負責推行資源決策與經營管理系統,定期分析損益成果及建議,並確保制度運行。
人資管理群負責規劃與訂定集團人力資源政策,辦理人事制度之研擬及推行組織編制、規劃、職掌設定與修訂及總務、公關、法
務等各項相關業務。

 

泰山企業經營團隊

第22屆董事會(2021年12月16日選任)
姓名職稱性別主要學歷經歷
景勛投資實業有限公司
代表人:詹景超
董事長淡江大學化學工程學系學士
美國猶他州立大學碩士
政治大學企業管理學系-
企業家經營管理研究班
泰山企業股份有限公司董事/總經理
喜威世流通股份有限公司董事長
創新物流股份有限公司董事
泰山企業(漳州)食品有限公司董事
全家便利商店股份有限公司董事
中聯油脂股份有限公司董事
伸揚投資有限公司
代表人:詹逸宏
董事美國加州州立大學富勒頓分校學士
政治大學企業管理學系-
企業家經營管理研究班
泰山企業股份有限公司董事長
喜威世流通股份有限公司董事
創新物流股份有限公司董事長
泰山企業(漳州)食品有限公司監察人
全家便利商店股份有限公司董事
中聯油脂股份有限公司董事
技嘉科技股份有限公司獨立董事
台灣區植物油製煉工業同業公會理事長
鴻強股份有限公司
代表人:詹皓鈞
董事英屬哥倫比亞大學學士泰山企業股份有限公司董事
喜威世流通股份有限公司監察人
創新物流股份有限公司監察人
泰山企業(漳州)食品有限公司董事長
鴻強股份有限公司董事長
皇喬霖事業股份有限公司
代表人:尹章中
董事中國文化大學新聞系財團法人台灣文創平台發展基金會董事
立法院參事
立法院交通委員會專門委員
主任秘書
公報處處長
龍邦國際興業股份有限公司
代表人:劉偉龍
董事國立台灣大學法律系龍邦國際興業股份有限公司董事長
保勝投資股份有限公司董事長
瑞助營造股份有限公司董事長
龍巖股份有限公司董事長
龍邦國際興業股份有限公司
代表人:韓泰生
董事淡江大學物理系艾維克科技股份有限公司董事長
艾維克科技股份有限公司董事
陳敏薰獨立
董事
美國加州克雷蒙研究大學
彼得杜拉克管理研究所MBA
美國加州南加大財務管理
敏理投資股份有限公司董事長
義聯集團台北管理中心執行長
義聯集團決策管理委員會副主任委員
義大皇家酒店股份有限公司董事長
台北金融大樓股份有限公司董事長
中華開發金融控股公司董事長
李明輝獨立
董事
美國史蒂文生理工學院
科學管理碩士
元富證券股份有限公司總經理
元富創業投資股份有限公司董事/總經理
金鼎證券股份有限公司總經理
華南永昌證券股份有限公司總經理
中華民國證券商業同業公會(第二、三屆)理事
杜英達獨立
董事
國立台灣大學法律系達朕法律事務所主持律師
浩然國際法律事務所合夥律師
天健法律事務所主持律師
台灣台北地方檢察署檢察官
台灣板橋地方檢察署檢察官