環境保護

首頁 企業社會責任 環境保護

泰山自2014年7月起陸續汰換使用超過36年重油鍋爐,秉持環保意識及職業安全衛生績效之理念,在建立客戶信賴及利潤的同時,啟動兼具環保、安全、專業、節費的生質鍋爐,以天然「棕櫚殼」替代燃油,每公斤具高熱值性4500大卡/Kg(蒸氣壓力穩定/安全)的熱能,使用以來,確實達到環保低染與創造熱能的目的,也令碳排放有效降低,同時降低能源成本,達節能減碳的效果。本計畫的成功也鼓勵同仁共同參與,持續朝節能、低碳企業邁進。

泰山企業管理食品廠及飼料廠的空氣污染物排放主要有粒狀物、硫氧化物(Sox)、氮氧化物(Nox),懸浮微粒(PSS)污染,以及周界異味,來源可能分別來自於鍋爐燃燒及廢水池處理等過程。為有效降低空氣污染防制排放,我們以設備改善來控制污染控制。目前在鍋爐燃燒效率上,每年清潔鍋爐爐膛,降低積碳度以減少空氣中的懸浮微粒,並以袋式集塵機與旋風式集塵機來減少空氣中懸浮微粒,同時採用臭氧處理異味濃度。泰山每年抽驗都有效控制在法規標準內,符合法規標準,2016 年泰山沒有發生任何環保違規事件,包括已出租的員林飼料租廠客戶,亦無違規罰款。

泰山企業的廢棄物依廠別而有不同,在食品廠主要管制的項目為垃圾量、淤泥量以及茶渣,在北斗牧場管理豬乾糞便,水產廠管理廢飼料,若屬農業回收廢棄物,廠商直接載運外送做肥料使用。廢棄物管理表現如下:

泰山在水資源管理上,以廢水控制為主,廢水特性為有機性含糖廢水、油脂及懸浮固體為主,基於食品安全的考量,暫時沒有回收再利用之環保技術。
本公司委託專業環保公司,定期檢測廢水,並且遵照環保廢水處理標準,處理程序自2014-2016 均相同,請閱前期報告書內容。目前泰山依制定標準,檢核各廠廢水處理場功能與放流水濃度。2016 年廢水排放 COD BOD 雖有上升趨勢,但仍符合政府排放量標準。

泰山於 2014 年投入 1,047 萬元設置環保設備後,有效對泰山企業環境管理與檢查提升效能,後續每年保養及設備定期巡查更換,在廢水、廢棄物及廢氣排放管理上,維持防治設備之正常運轉。2016 年泰山在環保相關操作成本達新台幣 276.9 萬元。