環境保護

首頁 企業社會責任 環境保護

泰山自2014年7月起陸續汰換使用超過36年重油鍋爐,秉持環保意識及職業安全衛生績效之理念,在建立客戶信賴及利潤的同時,啟動兼具環保、安全、專業、節費的生質鍋爐,以天然「棕櫚殼」替代燃油,每公斤具高熱值性4500大卡/Kg(蒸氣壓力穩定/安全)的熱能,使用以來,確實達到環保低染與創造熱能的目的,也令碳排放有效降低,同時降低能源成本,達節能減碳的效果。本計畫的成功也鼓勵同仁共同參與,持續朝節能、低碳企業邁進。

泰山各廠的碳排降低目標以食品業中的核心「鍋爐」為重點指標。不過2018年泰山的相對2017年並沒有節省燃料油使用,主要是生質鍋爐執行歲修,改由備用的燃油鍋爐供應蒸汽,因此較去年增加254公秉的燃油量。

彰化縣自2017年起即是空氣污染管制的重要縣市,2018年亦無違規項目發生,食品業及飼料廠的空氣污染物排放主要有粒狀物、硫氧化物(Sox)、氮氧化物(Nox),懸浮微粒(PSS)污染,以及周界異味等重要管制污染源,分別可能來自於鍋爐燃燒及廢水池處理等過程。

為有效降低空氣污染防制排放,多年來均加強提升設備,尤其生質鍋爐的投資,確實有效削減硫氧化與氮氧化物排放,也能節省空氣污染防制費支出。其他的鍋爐為了提升鍋爐燃燒效率,同時管制鍋爐污染,每年也清潔鍋爐爐膛以降低積碳,並減少空氣中懸浮微粒。此外,泰山定期汰換袋式集塵機與旋風式集塵機的持續效能,減少空氣中懸浮微粒,尤其重視週邊異味的發生,購買臭氧設備降低異味與濃度。因此,每年政府抽驗都有效控制在法規標準內。

泰山企業的廢棄物依廠別而有不同,在食品廠主要管制的項目為垃圾量、淤泥量以及茶渣,在北斗牧場管理豬乾糞便,水產廠管理廢飼料,若屬農業回收廢棄物,廠商直接載運外送做肥料使用。廢棄物管理表現如下:

泰山企業以食品製造業為主,廠區並未設置於國家級或國際級保護區域,取水以向政府申請授權之合法使用地下水。廠區的廢水特性為有機性含糖廢水、油脂及懸浮固體為主,並無法在食品廠內使用回收,以符合食品安全要求,並為使廢水符合國家放流水標準,委託專業環保公司定期檢測廢水,並且遵照環保廢水處理標準,程序如下:從緩衝池→過濾→調整池→初沉池→抽水井→緩衝池→厭氧池→活菌汙泥池→終沉池→管制排放管道。所有廢水均經過安全處理後才流向排放口排放,若有汙泥需要清運,均以廢棄物清運單申請登錄後,依廢棄物管理原則運出處理。

2018年食品廠與北斗牧場的廢水排放COD、BOD皆符合政府排放量標準,監測中若有異常升高趨勢,列入管理範圍。

泰山於 2014 年投入 1,047 萬元設置環保設備後,有效對泰山企業環境管理與檢查提升效能,後續每年保養及設備定期巡查更換,在廢水、廢棄物及廢氣排放管理上,維持防治設備之正常運轉。2018 年我們環保相關操作成本超過新台幣269.8萬元