食品安全

首頁 企業社會責任 食品安全

隨著民眾對食品安全與健康管理的意識愈來愈高,泰山對管理產品的流程與項目也愈來愈謹慎,從原物料供應商到銷售後追蹤追溯,不斷精進學習,提供安全健康的食品,堅守業者最基本的道德良心與食安信仰。

一、供應商與原物料評選

泰山企業積極要求供應商需遵循相關法規義務與國家食品法令,落實勞基法規定不得雇用童工,符合衛生法規定期員工健康檢查,重視勞工的工作環境與安全衛生,對廢棄物的處置,盼供應商能更加重視社會責任符合社會道德、法律、環境及公眾要求標準,以務實的管理方法,維持供應商與泰山共同邁向永續合作關係。
供應商品質管理評核表包含「經營管理」、「進料管制」、「製程管制」、「成品管制」四大面向之評鑑方針:

經實地訪廠評鑑後,會根據供應商評鑑項目給予各項評分,據此評鑑結果分級管理,依考核分數分A至E五等級對供應商進行處置,考評為 A、B 級之優良供應商,衡量品質、價格、交期、服務等發送詢價單,給予優先訂購機會。泰山以國內供應商為優先考量,同時進行風險評估與管理,以提升供應鏈之競爭力,若評等為C級以下供應商則以輔導策略為主,若無法合規則汰換。

二、產品委外代工廠管理

為滿足產品特性與需求,例如:考量水源特性、特殊廠房技術,泰山部份商品委託代工廠生產製造。為生產符合規格與品質穩定的產品,泰山在選擇代工廠時,秉持謹慎的態度,將工廠環境、經營理念、財務與製程能力、品質管理系統狀況、食品安全相關認證列入優先考量。於生產同時,並不定期安排品保人員至代工廠進行品質監控抽樣,生產後的產品除代工廠檢驗外,取樣寄回泰山檢驗,透過雙重檢核,防止不良品流出市面,影響消費者安全。

2019 年度合作代工廠商有13 家,因產品調整,於2019 年間新增1 家代工廠,減少2 家代工廠,委託代工廠已100% 取得食品安全相關認證,我們持續推動代工廠向上取得食品安全品質認證,委託代工13 家代工廠取得國際認證情況如下:

國際認證占比HACCPISO22000FSSC22000SQF
201487.5%62.5%25%0.0%
2015100%85.7%28.6%0.0%
2016100%87.5%25%0.0%
2017100%90.0%30.0%0.0%
2018100%92.9%50.0%7.1%
2019100%92%38.5%7.7%

一、 合法合規

政府法規隨著時事現況不斷修訂,泰山恪守基本法規做為生產的最低安全標準,並設專人隨時查閱更新法規項目,若發現主管機關將發布新修訂食品法規或重大影響之草案時,即刻著手通知各相關單位準備因應。

食品安全方面之《食品安全衛生管理法》、《食品及其相關產品追溯追蹤系統管理辦法》、《食品良好衛生規範準則》、《食品衛生標準》與食品標示及廣告方面之《食品及相關產品標示宣傳廣告涉及不實誇張易生誤解或醫療效能認定準則》等重大法規命令,無任何罰款或檢舉情事。

二、 依國際標準作業方式,確保管理產品品質

 

三、設置實驗室

泰山設有3 座實驗室,食品實驗室、微生物實驗室與油品實驗室,現有實驗室配置儀器設備均符合衛福部公告「食品工廠建築及設備設廠標準」,儀器設備每年檢送公正單位校正合格。2019 年委外校正件次85 次,部分設備則由經合格訓練人員內部校正,2019 年內部校正件次213 件次。

於2019 無新增儀器設備及檢驗項目。籌備許久的新油脂實驗室建設計畫已於2019 年完工啟用,並持續規劃後續部分檢驗項目取得TAF 認證,以強化檢驗報告公信力。

四、第三方驗證

為確保消費者手上的每一罐產品安全與品質無虞,我們每年皆抽樣產品及原料委送第三公證單位檢驗,如:地方衛生局,食品工業發展研究所及第三公證單位( 如SGS, 全國公證等檢驗單位) 等檢驗單位,2019 年共計檢送585件。

在源頭管理上,水源水質檢驗送檢11 次,檢驗結果皆合格。此外,為了管控產品風險,泰山嚴加把關油品與茶葉的安全,總計油品送檢173 件,茶葉送檢59 次,檢驗合格率100%。

其他各類產品也不例外,抽查飲料類送檢52次,寶特茶飲料送檢59 次,罐頭類送檢89 次,包裝飲用水類送檢14 次,點心類送檢26 次,檢驗結果皆合格。

除抽查產品自行送出外部檢驗外,在食品安全工作管理上,泰山食品廠與油脂廠於2019 年共接受政府及政府委辦單位強制性稽核1 場次,稽核結果皆合乎要求。為了不斷進步,持續取得食品安全品質認證,泰山2019 年接受第三公正單位食品安全品質稽核共計9 場次,當稽核發現有缺失時,泰山積極要求改善,均能通過稽核認可。

國內食安問題對民生消費及食品業永續有重大影響,除了配合政府法規,泰山也落實追蹤追溯系統之管理原則,從原料端到消費者強化自主管理能力,建立追溯追蹤系統,當食品衛生安全事件發生時,有效地掌握產品之原料來源及產品流向,降低損失並維護消費者安全與商譽。

一、確認追蹤追溯系統

泰山已經建置完整的生產追蹤追溯系統,由原料、製造日期或出貨資料任一端開始追查,皆可串連完整的生產履歷資料,為了確保追蹤追溯系統的有效性,每年每條生產線皆執行演練測試,管理流程與2018 年以前均無重大差異。

2019 年共執行13 次模擬回收測試,涵蓋所有產品類型(含客戶委託代工生產產品),回收率達到100%,其中2次執行由原物料追蹤至成品,以確保產品生產履歷能確實追蹤追溯。

政府為能確保追蹤追溯產品流向與原料來源,規範油品製造業者、茶飲料製造業者及黃豆、油品、茶葉輸入業者每批次產品皆須上傳非追不可電子平台,我們謹遵政府要求於2019 年度上傳製造業共148 品項,輸入業共14 品項,皆100% 上傳食品藥物管理署追蹤追溯管理資訊系統。

二、追溯追蹤程序

三、客戶售後服務申訴管道

泰山可以從企業官網信箱、臉書、0800 專線收集客戶使用產品的意見回饋,每日由客服部門過濾使用意見,從消費者的使用經驗中,了解產品使用感受與應該在管理上留意的細節。
泰山在客訴服務的滿意度分為接聽態度、處理速度、對處理結果的滿意度,經過客戶不斷的建議與改善,期望產品愈能貼近消費者期待。泰山依消費者反應分為四級處理,依良善建議、客訴事件、傷害事件、危機事件等四級列入消費者意見系統,逐一進行因素分析並回應原因。

消費者服務專線:0800-079-080
消費者服務信箱:taisun1@taisun.com.tw
粉絲專頁留私訊:https://www.facebook.com/TaisunGP/