登入   會員專區
最新消息
Bookmark and Share
 
2007年詹岳霖擔任董事長以來的經營實蹟:(2007-2015)
企業消息 | 上架日期:2016/3/22

2007年詹岳霖擔任董事長以來的經營實蹟:(2007-2015 

一、經營成果:

請參閱圖表及對照下方年份說明

年份

重大關鍵決策(BIG ACTION

決策效益(BIG NUMBER)

1999

詹岳霖提案董事會通過大舉購入全家股票,持股比例超過20%

近兩年每年投資利益均超過2億餘元,投資至今累績的投資利益更高達14.7億元以上,預估所持有股份的潛在資本利得超過70億元。

2007

將連續兩年虧損超過三億元的福客多併入全家系統

出售喜威世物流事業部

獲利超過8千萬

2008

受國際金融風暴影響、國際原料行情從歷史高點下滑,造成大宗事業現貨行情(原料及相關製品)低於使用成本,嚴重影響Q4經營,當年損益由Q3盈轉虧。

 

 

進行子公司整合,喜威世合併建泰與品泰,提昇競爭力,降低經營費用

每年減虧一千多萬元

2009

水產澎化飼料產線完成,專攻高價魚市場

 

2010

飲料點心開發差異化商品、食用油推出「健康好理油」品牌,聚焦高營養健康油種市場,帶領泰山走入差異化利基市場。

泰山在連續三年沒配發後,本年度開始配發股利64.049仟元,盈餘轉增資128,097仟元,增資後資本額為3,330,531仟元.

2011

創新改革策略奏效、內部厲行節流政策

配發股利116.568仟元,盈餘轉增資99,916元,增資後資本額為3,430,447仟元.

 

2012

代工日本伊藤園產品並外銷美國,成為國內第一家通過美國FDA寶持熱充填認證的食品廠。

伊藤園代工量逐年成長,至今累計已占飲料事業部20%的貢獻

大宗原料行情再呈現下跌,相關事業使用之原料成本仍處高點,毛利降低,影響整體利潤,有鑑於國際原料因供需因素價格波動,屢屢造成集團損益的重大衝擊,因此董事長立即加速建構大宗物資專業團隊,力求事業的穩定獲利,很明顯地,自2013年起相關事業的損益即大幅改善,累計至2015年已連續兩年獲利。

2013

持續擴大代工合作,提升稼動率,降低成本發揮綜效。同時透過整併鐡罐生產線,提高生產效能,有效降低成本。

2013年節流8490萬,主要掌控原料(空罐及砂糖),燃油採購,擴大代工合作,提升稼動,降低加工成本等。2014年再節流5164萬,主要為5951萬,持續擴大代工合作,降低加工成本,及掌握原物料行情及談判,降低成本

與宏全國際公司合作無菌充填生產線,兩岸共同研發推出全新產品「仙草蜜茶」,並首度兩岸共同舉辦消費者促銷活動,舉辦二場「草的力量」演唱會。

首年仙草蜜茶兩岸銷售即突破110萬箱

結束員林飼料廠業務,重新定位整理產線後,發展成全廠無磺胺劑、抗生素、球蟲藥殘留與無動物性蛋白原料的飼料廠。

員林飼料2012年虧5669萬,2013年虧2655萬,自2014年起與國興飼料合作,尤其承租廠房,每年租金收入1000萬元。

泰山北斗牧場與香里食品合作,推出高單價優質豬肉。

在養頭數約五千頭,穩定獲利

經營體質調整,調整飼料廠營運模式,並持續去化高價庫存;而兩岸重要新品-仙草蜜茶品牌投資等。上述兩點的一次性費用,雖造成當年虧損,但均有其長期策略考量。

 

2014

成立大宗油脂群,招募專業採購團隊,強化業務用油/豆粉/豆油銷售業務,掌握大宗物資風險與供需變化

大宗物資事業由前一年虧損兩千萬元,轉虧為盈,當年度獲利超過一億元。

純水不脫落蓋上市一年,相較同期成長超過兩成。

集團全年獲利6700

率先食品業與國際接軌提升食品安全,為台灣第一家取得SQF level 3認證。

與日本伊藤園擴大合作範疇,由伊藤園監製、泰山製造全家便利商店自有品牌茶類產品

北斗牧場環控式肉豬舍完工,養殖豬肉通過家樂福CQL認證,成為家樂福嚴選豬肉,切入高單價肉品市場。

創新使用專利不脫落瓶蓋,提供消費者便利的同時創造市場新機會。

2015

為重整漳州食品營銷制度,成立特攻隊團隊,從營銷管理六大構面拆解重新審視制度,發掘問題,並分責進行改善,替漳州事業轉虧為盈的目標紮下基礎。

全年費用減少7500萬台幣,在整頓營銷操作的同時降低虧損

水產飼料調整銷售模式,切入高價魚養殖用戶,全年銷售額4.46億。

水產由過去每年虧損兩千多萬轉虧為盈,預估獲利可超過1000萬。

減虧專案:結束喜威世御奉茗茶事業

2009年起連年虧損,累積已虧損將近1億元,結束後每年至少減虧1500萬元。

進行資產活化,將閒置資產出租。

出租年收入達512.5萬。

推動生質鍋爐,兼顧環保並降低成本,集團獲利至第三季已獲利兔破去年全年,達到7900萬元。

至第三季累計獲利7900萬元。

發行第一本由員工撰寫的CSR報告書

 

關係企業經營成果

二、經營管理:

泰山的經營理念是「務實、正念、同理、精進」,也是全體員工落實在工作中的核心思想。

經營理念

定義

管理作為

務實

從珍惜生命、珍惜資源開始

依法並透明的落實公司治理:

1.成立薪酬委員會,獨立行使職權,就董事長及高階主管薪酬進行檢討。

2.成立CSR辦公室,確實執行企業社會責任,並依金管會要求對外發行CSR報告書。

3.兩岸共同導入SAP-ERP系統,落實損益一對一,每月務實檢討損益狀況。

4.週一經營會議定期召開,做為各事業群業務溝通的平台,討論關鍵行動及生意計劃。

5.導入電子發票,追踪各原物料及產品的交易軌跡。

正念

從利他就是利己的角度開始

1.借鏡國外經驗,取得SQF國際食品安全認證,也打開未來爭取國際代工的機會,擴大產值。

2.取得經濟部工業局科專計劃,推動「與世界食品接軌的源頭管理資訊服務計劃」

同理

從傾聽理解他人開始

1. 兩岸共同導入SAP-ERP,掌握人員動態,培育接班人才,同時系統化的管理策略專案,落實全員經營理想。

2.每年年初舉辦策略溝通會,確認每年的發展策略,並落實到每個員工的工作目標設定表。

3.成立工安組織,系統化的進行現場作業改善、進行員工健康管理措施,追求零工安。

4.成立泰山大學做為人才培育的搖籃,目前已成立會計學院、SAP學院。

5.發揮職委會功能,提供急難救助,及每週提報員工關懷週報,依員工需求提供最適關心及協助。

精進

從認錯開始

1.與彰化二水、嘉義中埔農會合作「仙草契作」,落實農場到餐桌理念。

2.在健康意念下開發天然指數高的產品,佔全品項50%。

3.學習親和環境,全面使用生質鍋爐、降低碳排放量,等於是四個大安森林公園的一年的碳排量,並帶來燃料費用下降 15% 的效益。

 

三、社會責任

泰山的家訓是「一家好家家好」,我們重視員工健康並創造健康真實美味、真材實料的產品,進而讓眷屬及愛用者都健康。並秉持「與社會共榮共好」的心態,除做好內部自主管理外,董事長更透過工協會身份,將食品安全與國民營養健康之相關知識,透過產官學等合作向外拓展,落實泰山家訓。

工協會身份

任務及主倡議

中華民國工業總會 常務理事

兼任

食品工業組副召集人

工業總會青年委員會 召集人

工業總會推動加入TPP對策委員會食品醫療暨生技小組 召集人

1.提出工總總統府白皮書之食品產業建言:
(1)政府透過產業政策,鼓勵業者與國際接軌,扶植平台的建構,領導產業升級。
(2)凡涉及食品衛生、安全、管理之各項法規修訂或專家會議或審議會議,均應邀公協會及業者進行充份溝通,避免窒礙難行之窘境。
2.工總WTO訪問成員,提出FTA對食品產業的影響與建議。
3.提出食品法修正產業意見。
4.獲得工總優良理事殊榮。

台灣飼料工會同業公會 理事長

1.讓台灣飼料安全與日本及歐盟等國際標準接軌。
2.赴美進行農產品友好訪問團任務,與美國簽訂大眾物資採購意向書。

台灣食品產業發展協會 理事長

1.提出符合國際食品安全標準的台灣食品產業白皮書。
2.EETO台歐盟食品安全座談會合作連續三年
3.TQF、食工所組成食品產業聯盟,舉辦食品產業高峰會。
4.「食品安全與國民營養健康」、「TPP對台灣之影響及挑戰」等主題演講近20場。

TQF協會常務理事

兼任 國際委員會 召集人

促成GMP轉型TQF,與GFSI合作接軌國際。

行政院科技會報-

生產力4.0發展諮詢委員會委員

做為食品產業重要議題諮詢顧問

中華卓越經營協會會長

促進國家品質得奬公司相互交流,向國內外卓越標竿學習,與國際觀點接軌。

台灣廣告協會理事長

NCC對話,呼籲廣告自律

綜觀以上,九年來,詹董在任期間的付出與成果,不管是內部的同仁,或是外部的夥伴,都看在眼裡點滴在心,不可能被抹滅,這些日子以來選擇沉默,是希望家族能和諧共處,體認經營的辛苦,認同我們六十六年來實在堅持的信念。


 
上一則   泰山公司回應監察人呂豐真2016年3月19日來函,表示需對近期媒體報導之內容做回應
下一則   針對今日媒體報導,董事長致同仁說明信函