登入   會員專區
最新消息
Bookmark and Share
 
泰山公司回應監察人呂豐真2016年3月19日來函,表示需對近期媒體報導之內容做回應
企業消息 | 上架日期:2016/3/22

2016.03.22泰山公司回應監察人呂豐真2016319日來函,表示需對近期媒體報導之容做回應:

說明一:大陸事業虧損均有提報董事會,董事會並非一言堂

泰山公司董事會運作依循公司法之董事會議事守則規定辦理,會議就大陸經營狀況都邀請經營團隊主管於會議上報告經營與損益成果,董事們均有列席參加,透過董事會正式會議討論,就是希望依循正常管道處理公司經營問題,避免一言堂;本公司為五席董事,每次董事會上,擔任主席的詹岳霖董事長都聽取大家意見,如遇重大事項時都依法律規定進行相關議案討論及表決,經檢視董事會會議紀錄,董監事們並無表達意見。

(表一:各董監事2014年出席率一覽表,可參閱可參閱一O三年度年報P24或官網)

資料來源:泰山企業股份有限公司103年度年報

說明二:董事長2012、2013、2014年,三年報酬達2000萬元以上

泰山企業董事長薪酬及其他董監事報酬,都符合公司內稽內控規定及接受薪酬委員會監督。泰山於2011年成立薪酬委員會,薪酬委員會獨立行使職權,就董事長及高階主管薪酬進行檢討,委員們考慮董事長為公司負責人,且承擔所有銀行保證責任,評估企業規模及外部同業董事長職務的報酬後決議,董事長薪資報酬實屬合理。

泰山企業年報分別就董事之酬金,包括董事酬金、及兼任員工領取相關酬金皆有揭露。

(表二:董監事酬金一覽表,可參閱一O三年度年報P17或官網)

資料來源:泰山企業股份有限公司103年度年報

說明三:詹岳霖先生以個人身份擔任全家董事

泰山公司對於轉投資事業委派法定代表人向來由董事長指派,包含創新物流()公司、喜威世流通()公司、福客多商店()公司、全家便利商店()公司…等均採取一致方式派任處理。

1999年詹岳霖提案董事會通過大舉購入全家股票,持股比例超過20%,至今每年穩定獲利2億餘元,累積投資利益14.7億元以上,潛在資本利得超過70億元。自投資伊始,詹岳霖即以自然人身份擔任監察人參與全家董監事會運作;2015年全家董事會改選,詹岳霖董事長按照正常上市櫃公司的合法程序,由原先的監察人身分經提名並當選為董事,泰山推派一名法人代表擔任董事,並推薦一席獨立董事當選。全家為公開發行公司,董監事成員皆為公開資訊,一切依照正常上市櫃公司的合法程序辦理。而詹岳霖董事長的食品經營專業及精通日文,除了維繫全家與另一大股東伊藤忠商社的夥伴關係,更因此促成日本伊藤園與泰山的策略聯盟。 

說明四:九年任期內,泰山企業經營並非連年虧損

泰山身為台灣上市公司,財務公開透明,每年的集團損益是檢視經營績效最直接的數字,(表三)是依照泰山歷年來的財務報表所製,可以清楚看到,在2007年到2015年第三季為止,詹岳霖董事長任職泰山董事長期間,累計為集團創造了超過四億三千萬元的淨利,九年當中,六年獲利,三年虧損,並無連年虧損。虧損的200820122013年,都有全球大環境的因素與長遠的策略考量,說明如下:

()2008年:
受國際金融風暴影響、國際原料行情從歷史高點下滑,造成大宗事業現貨行情(原料及相關製品)低於使用成本,嚴重影響Q4經營,當年損益由Q3盈轉虧。

()2012年:
大宗原料行情再呈現下跌,相關事業使用之原料成本仍處高點,毛利降低,影響整體利潤,有鑑於國際原料因供需因素價格波動,屢屢造成集團損益的重大衝擊,因此董事長立即加速建構大宗物資專業團隊,力求事業的穩定獲利,很明顯地,自2013年起相關事業的損益即大幅改善,累計至2015年已連續兩年獲利。

()2013年:
經營體質調整,調整飼料廠營運模式,並持續去化高價庫存;而兩岸重要新品-仙草蜜茶品牌投資等。上述兩點的一次性費用,雖造成當年虧損,但均有其長期策略考量。 


備註:表一(各董監事2014年出席率一覽表)、表二(董監事酬金一覽表)、表三(泰山九年損益變化表)及表四(關係企業損益)及全文請參閱泰山官網



 
上一則   公佈本公司詹逸宏董事,自105月3月30日擔任總經理乙職
下一則   針對今日媒體報導,董事長致同仁說明信函