登入   會員專區
最新消息
Bookmark and Share
 
台灣泰山企業與西班牙Vidoria公司聯合記者會聲明
產品新聞 | 上架日期:2013/11/20

台灣泰山企業與西班牙Vidoria公司聯合記者會

茲針對泰山企業自西班牙進口之葡萄籽油,政府檢驗含銅葉綠素一事,提出下列聲明。
   
一、 台灣檢調及西班牙政府證實廠商製造過程,並未添加銅葉綠素,目前的判定,未來可能引起國際貿易糾紛:彰化縣衛生局及檢調單位,已詳細查驗泰山的生產流程、「進」「銷」「存」紀錄,確認泰山並無添加銅葉綠素;同時泰山自西班牙進口之葡萄籽油,每批均有代表歐盟及西班牙官方之產地證明書(COO, Certificate of Origin),以及西班牙衛生部檢驗合格之衛生證明(Health Certificate);各項資料均澄清,不論是西班牙的源頭管理,或是泰山分裝的過程,並未添加銅葉綠素。
   
二、 我們尊重TFDA的檢驗方法,但不排除葡萄籽油因製造過程,自然產生銅葉綠素的可能性:目前TFDA的檢驗方式係「定性不定量」,也就是只能判斷是否含銅葉綠素,但並未能測定含量,同時也無法鑑別,銅葉綠素是額外添加或天然背景值因素;目前全世界並無其他國家發表葡萄籽油中銅葉綠素的檢驗方式,多數以銅含量作為鑑別依據,泰山經自行送SGS及台灣食品工業研究所檢驗之銅含量,約介於0.1~0.2ppm之間,研判是因為葡萄籽油中自然存在的微量銅與葉綠素造成之背景值。而聯合國食品法典委員會(CODEX)制定之葡萄籽油標準,亦明確指出葡萄籽油中,約存在0.1~0.4ppm的天然銅含量。
   
三、 銅含量合乎台灣法規,泰山葡萄籽油安全無虞,呼籲政府盡速釐清背景值對檢驗判讀的影響:經多次檢驗,泰山葡萄籽油產品「銅」含量符合國家食用油脂衛生標準0.4ppm以下,其中的「銅」含量,包含葡萄籽油製造過程中,因水洗、高溫、高壓等因素所產生之銅葉綠素;在產品完全符合國內CNS規範及所有食品法規之下,業已排除食品安全疑慮,在此呼籲政府加以澄清,避免貿易糾紛,並讓後續交易行為得以依循,同時也呼籲台灣及西班牙政府,盡快邀集學者,就葡萄籽油中,所含的天然礦物質與葉綠素,是否影響檢驗結果的判定,溝通釐清。此外,泰山進口之葡萄籽油,日前經脂肪酸檢驗,確認為純度100%的葡萄籽油,而泰山葡萄籽油本身即為綠色,實在沒有增加成本、再額外添加銅葉綠素染色的必要。
   
四、 西班牙國家檢驗局(SPECIAL INSTITUTE OF FATS AND FAT DERIVATIVES, Ministry of Economy and Competitiveness)檢驗結果,說明疑似極微量銅葉綠素存在,但不足以判定為陽性,更不代表食品安全問題:西班牙國家檢驗局係全球知名銅葉綠素檢測專業機構,其發表之” Control of Olive Oil Adulteration with Copper-Chlorophyll Derivatives”,經過多年研究,為目前被最廣泛參考引用測定橄欖油中是否含銅葉綠素的方法,其對於Vidoria葡萄籽油送驗結果,十分謹慎而負責任的提出,極微量的銅葉綠素的疑似檢出,不足以判定為陽性,也不排除自然存在之背景值。
   
五、 食品產業是文化產業,「產」「官」「學研」應合作協助產業升級,呼籲行政院高層面對各項爭議,廣邀學術機構協助找出與國際接軌的規範與檢驗方法:呼籲長期關心食品安全的行政院毛副院長,能領導跨部會共同面對台灣檢驗方式、產品規範的爭議,以避免國際貿易的糾紛,建議廣邀台灣大學、中興大學、台灣食品工業研究所等國內食品權威學術單位,必要時甚至邀請西班牙國家檢驗局官員來台,共同找出為國際認可的檢驗方式,以維護民眾權益、讓台灣廠商自主管理時可遵循,同時讓台灣與各油品出口國之間,達成國際貿易上的共識。食品產業除了是經濟的一環,更是文化的一部分!產官學在食品安全的議題上,應充分合作,讓專業主導議題;同時也鼓勵業者自律自清,各大食品相關的公協會,應在國內法規與國際尚未接軌、檢驗標準尚未得到國際公認前,主動提出需要檢討改善之處,也藉此機會,全面檢討國內CNS標準與相關法規措施,讓台灣與國際接軌,幫助產業升級。
   
以上說明,最後再次呼籲政院高層,以及十一月底總統即將召開的食安會議,能解決爭議,重建市場秩序與消費信心,謝謝!

泰山企業股份有限公司
2013/11/19

 
上一則   泰山「冰鎮芒果茶」新登場 讓你清涼一夏!
下一則   泰山健康油蟬連讀者文摘「信譽品牌」金牌大獎肯定