登入   會員專區
最新消息
Bookmark and Share
 
台灣區植物油製煉工業同業公會新聞稿
產品新聞 | 上架日期:2013/10/31

台灣區植物油製煉工業同業公會新聞稿

有關台灣消保會昨(31)日公告「油品反式脂肪標示不清」新聞乙則,有部份不實之處,植物油公會特函請澄清如下:

  1. 目前反式脂肪規定係根據96年衛生署公告: 「得以0標示之條件:該食品每100公克之固(半固體)或每100毫升之液體所含反式脂肪量不得超過0.3公克」。

    反式脂肪係指食用油經部份氫化過程所形成的非共軛式反式脂肪酸。

    在我國,黃豆沙拉油之製程均未經部份氫化製程,因此目前依規定得標示為0。

  2. 新擬訂反式脂肪標式之定義為:

    A.每100公克食品內所含總脂肪不超過1.0公克;或該食品每100公克油脂內所含反式脂肪(酸)量不超過0.3公克,得以「0」標示。

    B.反式脂肪(酸)營養標示誤差允許範圍≦標示值之120%。

    食品藥物管理署已於101年11月6日以署授食字第1011302938號公告預告,但尚未公告實施。

  3. 反式脂肪之定義:

    新制:係指非共軛式脂肪酸之總和。

    舊制:係指食用油經部份氫化過程所形成的非共軛式反式脂肪酸。

  4. 當新制公告實施後本會會員廠一定會遵守規定標示。

    泰山被點名的沙拉油,因未氫化,依法規得標示為零,並未標示不實。未來,將會配合政府修法,依規定標示,絕不做違法之事。

 
上一則   「泰山Domingo橄欖油」聲明
下一則   泰山企業聲明泰山產品符合政府安全規範無下架必要