登入   會員專區
最新消息
Bookmark and Share
 
借鏡國際自主管理體系,推動國內GMP轉型
企業消息 | 上架日期:2014/10/30

GMP 協會自 1989 年成立以來,功能本來就是輔導廠商施行良好的生產製程,用意良好,面對一連串食安事件,GMP 不是存在或廢除的問題,因為不論推動食品業者的自主管理,或是追求產業升級,都必須具備輔導業者的機構,我們可以參考國際的自主管理體系,作為 GMP 接下來轉型的方向。

GFSi (Global Food Safety Initiative)是最值得參考借鏡的體系,GFSi 是2000 年 5 月成立於比利時的非營利組織,藉由零售業者、製造業者、食品生產鏈中各階段的服務業者、以及學界、政府的共同合作,制定全面性的食安對策,許多的零售業者發起的認證機制,如 SQF(SQF, Safe Quality Food)、BRC(British Retail Consortium),也都透過 GFSi 的認可,成為國際公認的自主管理體系。 

因此,參考 GFSi,台灣的 GMP 也應該結合通路力量,成為全方位的輔導機構,號召發展共同認可的認證機制,輔導食品業者取得認證,進而獲得上架銷售的機會;台灣目前共有 6000 家登記立案的食品製造商,如果將小吃攤販等廣義的食品供應商包含進來,估計達到 30 萬家,各個不同階層的供應商,應該接受不同的輔導,通過不同等級的認證,才能全面確保民眾的食品安全。 

      

第一級:便是最普及的產業自主責任性規範,用普及 GHP 和落實進銷存管理作為進入產業的基本門檻,增加其廣度,廣納 30 萬家食品業者共同提升食品安全品質。而以這為基礎。                                                               

第二級:往上一層的則是我國的食品產業中堅份子,為產業標準的代表。可以透過 22 個產業工會帶頭連署凝聚共識來提升 GMP 標準,將 CNS 國家標準與接軌國際,以及制定行業標準。

第三級:位於金字塔頂端的,則是我們食品業的精英佼佼者,位於這分級體系頂點模範企業,他們應該要積極爭取 SQF 這等國際間最高的食品安全認證,符合國際的標準,挑戰國際市場。

現階段 GMP 轉型推動小組已成立,我們將朝上述的工作目標努力,長遠而言,更希望發展成為自負盈虧、永續經營的社會企業,成為確保食安的穩定力量。

 
上一則   台灣丹麥食品安全及農業合作座談會
下一則   食品產業自主管理與國際接軌