登入   會員專區
最新消息
Bookmark and Share
 
工總總統府白皮書-詹岳霖理事建言
企業消息 | 上架日期:2014/8/6 新聞來源 泰山企業

工總總統府白皮書-詹岳霖理事建言

一、歷史背景:

中華民國早在1944年便頒布CNS,是很早實施國家標準的國家,更是「國際標準化組織 - ISO」的創始會員國,但隨著1971年退出聯合國,1978年退出ISO組織,我國的CNS與世界標準ISO逐漸脫軌。

二、社會現況:

近年來的食安事件由於缺乏風險管理以及具有公信力的宣導機制,致使欠缺專業的媒體過度渲染,造成社會恐慌,加上部分過分理想主義的社福團體與民意代表,趁機操弄輿論與民意,造成政府與產業的溝通障礙,以致無法回歸專業、務實討論法規制定與產業政策。

三、產業困境:

1.產品成分標示問題:成分全展開標示的要求,讓部分包裝面積很小的產品有執行上的困難,政府應制定統一的「成分標準」,讓各產業有一致標準的複合原料,得以不需標示。
2.食品安全衛生管理法第28條,對於兒童食品在廣告及促銷方面的限制,應參考歐盟及新加坡經驗,由業者透過自律宣言,擬定自主管理規範;若強制由政府立法禁止,除窒礙難行,更造成貿易障礙。
3.檢驗方法與標準應與國際接軌:2013年發生油品添加銅葉綠素事件,我國創立了全球唯一的銅葉綠素檢測方法,透過光譜與質譜精密檢驗油品當中是否含銅葉綠素,卻忽略背景值因素,造成國內外無辜業者重大損失。以泰山為例,目前仍有約200公噸的油品遭查封,其中部分即將於今年10月到期,這些國際間認為安全無虞的油品,應該有比封存報廢更好的處置方式,如捐助給有需要的社福團體,而衛福部也應盡速頒定銅葉綠素背景值標準,避免合法廠商遭誤解,安全油品遭誤判而浪費。

四、具體建言:

1.Supply Side 食品供應端– 讓產業參與法規及政策制定,接軌國際,協助產業升級,並保障消費者權益:
i.在行政院食品藥品安全會報下,設置一食品管理法規政策小組,由行政部門(衛福部、農委會、經濟部、環保署等相關單位),學研界,產業公協會,以及消費團體代表,共同成立之,以全民福祉為目標,共同為台灣之食品管理制定出良好之政策。
ii.加強產業界在各行政部門相關委員會、諮議會之參與,如衛福部之食品廣告標示審查委員會、食品衛生安全與營養諮議會、健康食品諮議會、基因改造食品審議小組、食品安全風險評估諮議會等。
iii.推動大專院校與業界的互動與產學合作,以提供業者最新且與國際接軌的食安知識,並有效針對台灣食品的特色進行相關實務推行的討論與溝通。
2.Demand Side 食品需求端 - 加強民眾營養知識,三量一動:建議國教司將食品安全納入教學課綱,能進一步強化現行教材中,關於營養相關知識,從小學開始,推動更全面的營養教育,將知識化為常識,教育民眾認識「份量」、「熱量」、「均衡量」,並建立良好「運動」習慣,落實「三量一動」的概念,形成飲食與健康的良性循環。

五、結語:

食品產業和政府是站在同一陣線,共同為食品安全與產業發展而努力。產業界有許多是六十年的老招牌,許多是知名的良心企業,也是指標型上市公司,大家一心求好、求發展;而政府則要開放一片沃土,兩者齊心努力,共同耕耘。
目前蔣丙煌政務委員主持發展中的「食品雲」,是幫助台灣食品產業轉型升級的重要工程,我們全力支持,並建議政府用十年的時間,透過溝通、立法、輔導及推廣等方式,逐步將台灣的所有食品供應業者納入體系,以確保整體產業健全發展。
最後,飲食是國民文化重要的一部分,食品產業除了是經濟民生產業,更是代表國家的文化產業,台灣食品產業有超過三十萬家大小規模的業者,我們充滿特色與文化,不擔心面對國際競爭的挑戰 ;未來,企盼Regulation與Education並重,產、官、學、社會團體等共同合作,一起繼續擦亮台灣「美食王國」的招牌!



 
上一則   第三任中華卓越經營協會(CEMA)詹岳霖會長當選感言
下一則   泰山食品技師證書