登入   會員專區
最新消息
Bookmark and Share
 
詹岳霖董事長國是會議發言
企業消息 | 上架日期:2014/6/24

經貿國是會議  發言單

工業總會理事/台灣食品產業發展協會理事長/泰山企業董事長  詹岳霖

加入TPP等區域經貿組織,建立國際級的競爭力,是目前全國所有產業都需面臨的課題;政府應如何協助各產業因應貿易自由化,建議下列三點:

1. 以類似BCG矩陣的概念,將國內155產業工會分類,釐清各產業的競爭定位,配置出最能提升國家競爭力的重點產業組合(PortfolioManagement)。

2. 用PDCA的概念,制定合宜的產業政策:各個產業未來的走向、應該如何調整因應,都需要政府制定合宜的產業政策來引導,透過完整的PDCA,讓產業界參與規劃(Plan),落實執行(Do),學術界審核把關(Check),政府制定行動方案(Action),經由PDCA的循環,制定合宜的產業政策,並逐步找出產、官、學各自的定位。產業界參與行動方案的規劃有助於擬定務實的方案,而能落實的產業政策才是提升整體競爭力的關鍵。舉例而言,食品產業目前政府成立四個相關的諮議會:食品衛生安全與營養、基因改造食品、食品廣告標示以及食品檢驗方法,均只公告學者擔任專家,建議應廣邀業界參與,多些務實面與可行性的考量。

3. 政府應輔導產業升級,積極興利,不要僅僅擔任「守門員」,消極防弊。

 

 

以上是工業總會從整體國家發展的角度所提出的建議。而從擁有30萬家食品供應者,全年產值超過6500億元,在製造業中排名第七位,但卻是最不可或缺、與民生息息相關、代表一國飲食文化的重要行業,食品產業發展協會提出以下的建議。

蔣丙煌政務委員上任後,積極從「規範Regulation」的角度,推動GHP的全面落實、GMP的國際接軌、與Oracle合作的源頭管理科專計畫、以及流通足跡的建置等,非常肯定這些作為,對整體食品產業提升自主管理,加速國際接軌,有很大的助益。而從另外一個角度–教育Education來看,相較於食品產業6500億的規模,民眾的藥品支出也高達1600億,當中更有400億與三高疾病(高血脂、高血壓、高血糖)相關,而這些都可以從教育來預防,因此提出下列幾點建議:

1. 加強民眾營養知識,三量一動:建議國教司能進一步強化現行教材中,關於營養相關知識,從小學開始,推動更全面的營養教育,將知識化為常識,教育民眾認識「份量」、「熱量」、「均衡量」,並建立良好「運動」習慣,落實「三量一動」的概念,形成飲食與健康的良性循環。

2. 加強食品安全知識,避免恐慌:建議政委主持的行政院食品安全會報工作小組,平時就教導民眾用更宏觀的角度看食品安全,包含食品添加物、檢驗背景值、環境背景值、每日容許量、基因改良食品等概念,用正確、理性的態度,面對國際化後,更加多樣化的食品選擇,平時就讓民眾累積足夠的相關知識背景,在發生食品安全問題時,才能讓整體社會更從容安心地面對。

 

 

飲食,是國民文化重要的一部分,食品產業除了是經濟民生產業,更是代表國家的文化產業,台灣食品產業有超過30萬家的業者,我們充滿特色與文化,不擔心面對國際競爭的挑戰;未來,企盼Regulation與Education並重,產、官、學、社會團體等共同合作,一起繼續擦亮台灣「美食王國」的招牌!

 

 
上一則   泰山食品技師證書
下一則   泰山全廠取得國際級認證單位GSFI頒發之FSSC認證